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 南仏の野菜煮込み ラタトゥーユ
  南フランスの定番料理!オリーブオイルの引き出す野菜の甘みでほっぺたがおちそう!色とりどりの緑黄色野菜をたっぷりとれるので野菜不足の方にはぴったり。気軽につくれて、色鮮やかな南仏の香りを
食卓にお届けします。
 
 
   
 

◎ 材料 (4人前)

◎ 作り方
 
クルジェット
(ズッキーニ)
1本
パプリカ 2ケ
なす 3本
トマト 1ケ
トマト缶 1缶
タマネギ 1ケ
ガーリック 大2片
オリーブオイル 大さじ4
しお・こしょう お好みで
ローリエ 1枚
ドライハーブ 大さじ1杯
◎ One Point
白ワインまたはお酒を加えるとより甘みがでます。
1) クルジェット・パプリカ・なすを串方にきる。なすはあく抜きのため水にさらしてから水を切っておく。
2) 1)をそれぞれオリーブオイルで炒める。
3) タマネギ・ガーリックはみじん切りにしてオリーブオイルでタマネギがしんなりするまで炒めての野菜を加え、塩・こしょうをして炒める。
4) トマト・トマト缶・ハーブ・ローリエ・ドライハーブを加え30分ほど煮込み最後に塩・こしょうで味を整える。
暖かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。
   
  スライスしたフランスパンの上にのせても美味しくいだだけ、カナッペ風になり、ビールやワインにもぴったり!!
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