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豚肉のグリルバルサミコと赤ワインジャムのソース

豚肉のグリル
バルサミコと赤ワインジャムのソース

 

Point!
 この商品を使いました

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スペイン産
Hacienda del Carche社の
・バルサミコヴィネガー

・赤ワインジャム

価格/各1800円(1944円税込)
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赤ワインジャムメール又はお電話でご注文を承っております。

バルサミコ酢  
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◎ 材料 (2人前)

◎ 作り方
 
豚肉(ロース) 2枚(100g×2枚)
ニンニク 1かけ
ミニトマト 2個
しめじ 1/4房
タイム 4枝

オリーブオイル・

塩・コショウ

適量
【マッシュポテト】
ジャガイモ 1個
バター 20g
生クリーム 大さじ2
塩・コショウ 適量
【バルサミコ酢と赤ワインジャムのソース】
バルサミコ酢 50cc
赤ワインジャム 大さじ1
1) ミニトマトとしめじをボールに入れ、オリーブオイル・塩・コショウで下味を付け、180度のオーブンで10分焼いておきます。
2) マッシュポテトを作ります。ジャガイモの皮をむき、1cm角にカットします。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でます。(約10分程)
3) ジャガイモが柔らかくなったら水分を切り、マッシャーで潰します。別の鍋にバターを入れて弱火で熱し、溶けたらジャガイモを入れて練ります。なめらかになったら生クリームを入れて更に練り、塩・コショウで味を調えておきます。
4) ソースの材料を小鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で熱します。焦げやすいので、常にかき混ぜながら火を入れて下さい。
5)  豚肉の筋に包丁を入れてから塩・コショウで下味を付けます。フライパンにオリーブオイルと潰したニンニク、タイムの葉を入れて熱し、豚肉を片面3分、両面で約6分程焼きます。
6)  お皿にマッシュポテトを盛り付け、その上にカットした豚肉を乗せます。トマトとしめじも盛り付け、最後にソースをかけます。
   
 
◎ レシピ提供

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原田 佐知子(スタジオルーチェ 主宰)

−

・一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会 オリーブオイルソムリエ
・日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ 
・日本イタリア料理教室協会 イタリア料理研究会家
・日本プリザーブドフラワー協会 ディプロマ取得

−

横浜の自宅にてイタリアンお料理教室「スタジオルーチェ」を主宰。
野菜ソムリエやオリーブオイルの勉強を通し「美味しく食べてキレイになる」をコンセプトとしたレッスンを開催しています。

−

スタジオルーチェ

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